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Dicas para ultrapassar a crise

Poupar na cozinha #1 – fazer ementas

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Todas as sextas-feiras faço a ementa para a semana seguinte, tendo em conta as promoções de fim-de-semana dos sítios onde costumo ir às compras. Tento sempre que os nossos jantares (para 6 pessoas + almoço de 2 do dia seguinte), e não contabilizando o gasto de gás/luz, não ultrapassem os 6 a 7 euros no total, pelo que partilhar o que faço, se for para ajudar, será serviço público (mesmo que isso me dê trabalho🙂 ). Todas as refeições incluem sopa de legumes (que não coloco na ementa porque faço/a minha mãe faz, em quantidades industriais e vai dando para 2/3 dias) e fruta.
A ementa tem quatro jantares, porque às 3ªas feiras jantamos em casa da minha mãe e ao fds dou-me ao luxo de improvisar sem cronómetro (mas mantendo os mesmos limites financeiro…). Alterno sempre a carne/peixe/refeição vegetariana com o que os miúdos comem nas escolas ao almoço (nos casos em que não coincide, rejo-me pela regra da maioria, claro).
Aqui vai a primeira:
2ª feira – carapaus à moda de Sesimbra (carapau médio a 2.4€/Kg, em média). Receita no www.gastronomias.com
3ª feira – tcharan! Não cozinho
4ª feira – feijoada de marisco (pacote de cocktail de marisco congelado, 750 g, por cerca de 3,5€ no minipreço). Uso pacote e meio e feijão de lata (cerca de 0.60€)
5ª feira – migas com carne de porco (porco para rojões a cerca de 2,70€/Kg). Não acrescento as ameijoas, claro.
6ª feira – tagliatelle de pescada

Se pedirem muito, ainda sou gaja para enviar as receitas.

Written by Rita

Outubro 22, 2010 às 9:37 pm

13 Respostas

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  1. és a maior, mas acho que isso já sabes.

    nós temos uma solução mais barata ainda: não jantamos segundo prato, a menos que tenhamos visitas. é sopa, fruta, iogurtes, pão, fiambre e queijo.

    (já faziamos isto antes de termos filhos e uma vez que eles lancham 2 vezes e vão dormir cedo, não se justifica o segundo prato mesmo)

    anarutecavaco

    Outubro 22, 2010 at 9:59 pm

    • Tb faço isso algumas vezes🙂
      A sopa é sagrada, não há dia em que não se coma sopa, e depois uns “petisquinhos”, queijinho, torrada, fruta… o meu mais novo come sempre sopa com carne ou peixe, o mais velho como já come naturalmente pouco, às vezes não vale a pena caprichar e ficamos mesmo só pela sopa, pela dose industrial de sopa, diga-se de passagem… :))

      taniacamilo

      Outubro 25, 2010 at 9:28 am

  2. Oh yeah! a malta se calhar queria as receitas…:D

    catarina

    Outubro 22, 2010 at 10:03 pm

  3. talvez vos interesse saber duma iniciativa duma punhada de blogues portugueses de culinária, o 4 por 6*. dêem uma espreitadela aqui: http://caosnacozinha.wordpress.com/2009/03/16/4-por-6/

    *4 porções por 6 euros

    ana sofia anselmo

    Outubro 22, 2010 at 10:12 pm

  4. rute isso é muito à frente e altamente prático… Rita vais fazer isto todas as semanas😉

    pal

    Outubro 22, 2010 at 10:26 pm

  5. por acaso havia no infantário do meu miúdo uma mãe com cinco filhos que também fazia jantares tal e qual como os da Rute.

    catarina

    Outubro 22, 2010 at 10:39 pm

  6. Olá,

    Como uma das tuas sugestões é uma refeição vegetariana, e eu tenho um blog com imensas receitas vegetarianas não pude deixar de comentar, até porque realmente se poupa imenso cozinhando vegetariano.
    se quiseres ver é http://www.cozinhandoverde.blogspot.com/

    claudia

    Outubro 23, 2010 at 12:52 pm

  7. Olá, por acaso este ano passei a fazer planeamento mensal porque mando a comida para o colégio dos filhos. E notei uma redução no valor do supermercado. E diferente comprar aquilo que já sabemos que vamos cozinhar e comprar ao acaso.

    E ao fim de semana tambem imrpoviso. Geralmente como vou ao mercado faço peixe grelhado.

    Conclusão, poupo 2xs: no supermercado, e na conta do colégio nas refeições .

    Obrigada pelas dicas

    Rita

    Outubro 24, 2010 at 9:52 pm

  8. Sabes que as receitinhas até iam a calhar, pois a malta gosta da “papinha” toda feita… literalmente, lol!
    Excelente dica, coordenar alimentos com valores económicos!!🙂

    taniacamilo

    Outubro 25, 2010 at 9:24 am

  9. cá por casa também fazemos isso, ao domingo planeia-se o que se vai jantar para o resto da semana e sempre tendo em conta o que há na despensa e no frigorifico/congelador. a ideia é poupar tempo e ainda não ir ao supermercado comprar mais coisas😉

    perdem-se 10 minutos (se tanto), mas compensa muito chegar a casa e já se saber o que se vai fazer para o jantar😉

    tostão

    Outubro 25, 2010 at 11:57 am

  10. Eu tb faço isso há bastante tempo, por vezes adapto as receitas às promoções e vice versa. Agradeço as receitinhas, sfv, sempre poupo o 3º neurónio, a ter que inventar receitas.

    bjs

    eva lima

    Outubro 26, 2010 at 4:37 pm

  11. eva (e restantes leitores),
    há um blog delicioso que eu consulto muitas vezes para tirar ideias : http://asreceitasladecasa.blogspot.com/

    tostão

    Outubro 28, 2010 at 11:26 am

  12. A propósito, aqui fica o link da Associação portuguesa de Nutricionistas que também serve para “Chef’s” domésticos pouco inspirados: APN lança um E-Book que demonstra a possibilidade de se ter uma alimentação saudável por menos de 30€ por semana – http://www.apn.org.pt/xFiles/scContentDeployer_pt/docs/doc204.pdf

    Um link util

    Novembro 5, 2010 at 12:22 pm


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