Pão ralado grátis
Não, juro que o título não é piada! É uma coisa em que muitas vezes não pensamos.
Todas nós já disfarçámos as sobra de pão apresentando-os com cara nova: torrado em fatia (ou em cubos pra adornar uma sopinha), açorda – de marisco, de bacalhau, simples como acompanhamento de peixe frito… , pudim de pão com manteiga, sopas de galinha, e provavelmente mais novecentas e tal maneiras!
Eu cá, já não compro pão ralado há muitos anos: faço-o em casa. Ora anotem a receita…
Quando sobra um bocadinho de pão, corto-o em cubos; guardo-o numa caixa sem tampa pra evitar que ganhe bolor, e ponho-o dentro do armário pra ficar ao abrigo do pó. Passados dois ou três dias – conforme a temperatura e a humidade do ar – está rijo que nem… chifres!
É o momento certo pra o atirar prà picadora e… 1, 2, 3, pique lá outra vez! Como às vezes ficam uns pedaços maiorzinhos peneiro tudo num passador de rede e aí está – pão ralado acabadinho de fazer!
Conforme os humores e a paciência, assim lhe dou destino:
- simples, tal-qual:
ajuda a engrossar sopas ou molhos de guisados/estufados;
é óptimo pra substituir a farinha que se polvilha nas formas de bolos, com a vantagem de ficar sempre loirinho e apetitoso – sem haver, aqui e ali, pequenos e inestéticos pedaços de farinha incrustados na massa (como às vezes acontece). - versão finesse:
quando corto os cubinhos corto também um dente de alho (ou menos, conforme a quantidade de pão) em rodelas finas, que espalho num pedacinho de papel vegetal ou película e deixo secar (já experimentei picá-lo fresco mas não resulta tão bem)
ao meter o pão na picadora junto o alho, uma pitada de sal e um ou dois grãos de pimenta preta; se tiver umas folhinhas de salsa (coentros, alecrim, tomilho…) seca pelo mesmo processo do alho, junto também e peneiro como na versão simples.
Guardo cada uma das versões numa caixa hermética ou num daqueles saquinhos para alimentos com zip – devidamente etiquetados – e ponho no frigorífico (os sacos têm a vantagem de ocupar menos espaço, embora não sejam tão à prova de acidentes).
E porquê no frigorífico? -perguntam as minhas boas amiguinhas e os meus bons amiiguinhos*. O pão comum não precisa de frigorífico, é verdade: mas a bicharada sim! A menos que seja utilizado num curto prazo (uma semana, praí) , pode instalar-se um colonato de bicharada da farinha; também pode ser guardado no congelador,: tirar na hora de usar – voltando a colocar o restante logo de seguida no congelador.
A versão finesse é óptima para os panados – dá-lhes um sabor diferente.
NOTA: Como alternativa ao processo de secagem, podem aproveitar o forno: se o usaram pra um bolo ou assado, ao desligar coloquem lá dentro o pão cortado em cubos e espalhado num tabuleiro ou assadeira, tirando quando o forno estiver frio. O calor que permanece durante algum tempo é geralmente suficiente pra desumidificar o pão.
A coisa, lida, parece muito complicada – mas na prática é simples e leva menos tempo a executar que a ler.
* Uma amiguinha contou-me que houve uma reclamação no FaceBook por me dirigir apenas às mulheres – porque é uma reclamação mais-que-justa e porque sou tudo menos sexista, fica feita a mais-que-justa correcção. Espero que os cavalheiros também experimentem – sobretudo os que coabitam com mulheres: significa que vão prà cozinha meter as mãos na massa, coisa que no meu tempo de jovem doméstica não acontecia muito…
cá por casa também já se faz pão ralado há muito… mas a versão finesse não conhecia! vou ter de experimentar 🙂
sandrabnoronha
Outubro 2, 2010 at 11:30 am
A versão finesse foi inspirada nos papéis colocados nos tabuleiros do Kentucky Fried Chicken 😉
Li que a cobertura usada continha sal, pimenta e ervas aromáticas, e resolvi fazer a minha versão com as ervas que tinha à mão…
Vitriólica
Outubro 2, 2010 at 12:15 pm
Pois, eu desde a Bimby que também não deito pão fora… ou quase nunca, vá. Às vezes ganha bolor e tenho de o deitar fora. Nunca me tinha ocorrido que era porque o guardo fechado… isto de ser loira tem muito que se lhe diga 😉
A versão finesse também é boa para cobrir bacalhau com natas, bacalhau com broa, rolo de carne, etc e tal 🙂
karla
Outubro 2, 2010 at 2:21 pm
Amei este vosso blogue.
🙂
Maria
Outubro 2, 2010 at 11:43 pm